On dit qu'il est magique car avec une seule pâte, on a 3 textures à la cuisson.
un flan sucré
une crème délicate au milieu et une génoise sur le dessus.
Je vous communique la recette que j'ai moi-même prise sur le net.
Pour 8 personnes :-)
50cl de lait
2 gousses de vanille
4 oeufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d'eau
125 g de beurre
110 g de farine
1 pincée de sel
moule rond de 24 cm
Préparation :
Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d'un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 h minimum. Préchauffez votre four à 150°c.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes. Retirez les gousses de vanille du lait. Versez-le lait petit à petit dans la préparation aux jaunes d'oeufs en fouettant. Montez les blancs en neige et incorporez-les.
Versez la préparation dans un le moule beurré et enfournez 50 minutes.
Avant de le démouler, laissez-le minimum 2h au frigo.
Saupoudrez le gâteau de sucre glâce et servez :-)
Bon appétit :-)
"La gourmandise commence quand on n'a plus faim".
Alphonse Daudet