Vos ingrédients pour 4 personnes :
7 courgettes
1 mozzarella
250 g de ricotta
120 g de parmesan
12 olives noires dénoyautées
chapelure
10 feuilles de basilic
sel poivre
de l'huile d'olive et de l'eau
On y va pour la préparation :
Laver les courgettes, en couper 3 en rondelles et les faire rissoler dans une poêle pendant 7 minutes avec du sel et du poivre. Couper les 4 autres dans le sens de la longueur avec une mandoline et les mettre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Mélangez dans un bol, 3 cuillères d'huile dolive et 3 cuillères d'eau avec du sel et du poivre. Passez votre vinaigrette au pinceau sur les tranches de courgettes. Et hop au four pendant 8 minutes à 180°.
Mettre la ricotta dans un bol et écrasez la avec une fourchette. Ajoutez-y la mozzarella coupée en dés, les olives coupées en rondelles, le parmesan, 5 feuilles de basilic, les courgettes en rondelles et du sel et du poivre. Mélanger votre farce.
Huilez les ramequins et saupoudrez les bords de chapelure. Mettre les courgettes tout autour en faisant dépasser du bord.
Les remplir de farce et les refermer.
Saupoudrez de chapelure et enfournez pendant 10 minutes à 190°
Je les ai servies avec de la sauce tomate et du parmesan râpé.
Je vous souhaite un bon appétit :-)
"La cuisine heureuse et réussie ne repose pas uniquement sur le savoir-faire ; elle vient du coeur, stimule le palais et a besoin d'enthousiasme et d'un goût profond pour la nourriture elle-même"
Georges Blanc