Orecchiette aux tomates fraîches et à la sauce d'aubergine
Bonsoir à tous,
Mon péché mignon, en bonne italienne que je suis ce sont les pâtes et particulièrement les orechiettes qui sont une spécialité des Pouilles, dans le sud de l'Italie.
Je vous propose ma recette aux tomates et aubergines. Voici les proportions et à vous de jouer :-)
500gr d'orechiette - 2 aubergines - 4 tomates mûres - 100 g d'olives - une gousse d'ail - poivre noir - 80 gd'huile d'olive - basilic - bouillon de légumes -
Préparation :
Enroulez les aubergines, entières et avec leur peau dans du papier aluminium. enfournez- les à 180° pendant au moins 40 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Blanchissez les tomates dans l'eau, pelez-les, épépinez-les et détaillez-les en dés.
Dans une poêle large et basse, faites sauter les dés de tomates avec l'huile, un tour de moulin de poivre noir et l'ail entier. Dénoyautez les olives, coupez-les en deux et, après environ 5 minutes, ajoutez - les à la sauce. Enfin, incorporez le basilic ciselé à la main.
Faire cuie les orechiettes dans de l'eau bouillante salée. Epluchez entre-temps les aubergines et mixez la chair avec un filet d'huile d'olive, fruitée de préférence, et ce qu'il faut de bouillon de légumes pour obtenir une crème onctueuse. Accomodez les pâtes avec la sauce tomates et les olives et nappez d'abord les assiettes de sauce aux aubergines.
Régalez-vous.